Pallu Mara versi Selayar
![]() |
Pallu Mara |
Nah, penasaran kan gimana cara buatnya? Sebelum memasak masakan satu ini, siapkanlah alat dan bahan berikut ini:
- ikan sunu 2 ekor
- belimbing wuluh 10 buah, potong sedang.
- serai 1 batang.
- kunyit bubuk secukupnya.
- garam kasar secukupnya.
- cabai merah 7 biji, potong kecil-kecil.
- gula pasir 1 sdm.
- bawang merah 5 biji, iris tipis.
- minyak goreng.
- air secukupnya.
- pisau.
- panci dari tanah liat (gerabah)
- wadah ukuran sedang.
Setelah alat dan bahan tersedia.. mari kita masak :)
- Bersihkan ikan dari segala isi perut dan sisiknya, kemudian potonglah ikan tersebut. Satu ekor dapat dipotong menjadi 3 atau 4 bagian, atau potong sesuai dengan selera Anda.
- Masukkan ikan tadi ke dalam wadah ukuran sedang. Campur dengan potongan belimbing wuluh, cabai merah, kunyit dan garam kasar secukupnya.
- Tambahkan air hingga semua bahan terendam dalam wadah tersebut.
- Siapkan panci tanah liat di atas kompor dan masukkan minyak goreng ke dalam panci.
- Tunggu sampai minyak panas kemudian masukkan 5 bawang merah yang telah di iris tipis dan satu batang serai. Goreng hingga bawang kecoklatan atau tercium bau harum.
- Selanjutnya masukkan ikan dan bahan-bahan lain yang telah dicampur sebelumnya ke dalam panci (gerabah).
- Tunggu sampai mendidih. Setelah itu masukkan gula sebanyak 1 sendok makan.
- Aduk hingga merata, dan pallu mara ikan sunu siap disajikan dan disantap.
Nah, itu dia cara masaknya. Mudah kan? Yuk dicoba..
Komentar
Posting Komentar